mardi 27 octobre 2009

un repas chez les tibetains

Le pain tibetain
De la farine, du lait de yak, un peu de sucre et on forme une boule avec la main
Les nouilles
La popote

NAMASTE....

On se reveille en Chine, et se couche en Inde, que le monde parait petit maintenant. Nous quittons le deuxieme plus grand pays du mone, pour le deuxieme le plus peuple... MAis pourquoi??? Parce qu'on ne veut pas etre tranquille, et qu'on adore la foule, Ca tombe bien on arrive a Delhi!! Rien a dire la nuit c'est tres calme, seuls les chiens s'amusent dans les rues, et les taxis aussi. Oui, les taxis, car ils te trimballent dans une agence de voyage, pour demander le chemin et finalement t'embarquent dans l'hotel le plus proche, beaucoup plus cher ( 'mais vous ne trouverez pas moins cher madame'!!) du coup la course et moins cher... oui mais elle est pre payee la course, donc nous on se fait avoir... Mais bon tout ca n'est pas si grave, il est si bon d'avoir les deux pieds plonges dans la realite pour savoir la contourner le plus vite possible. Le soleil se leve, ls bruits de la rue aussi, oulalala mais en est en Inde, fini les reflexes chinois, fini les prises de confiance, et le petit train train qu'on s'etait fabrique. Nan, il faut tout recommencer!!! 'Vous allez avoir un sacre choc en arrivant labas, vous allez etre completement paumees, oulalala attention les premiers jours le choc va etre brutal...' patati patata, ca fait plus de deux mois qu'on voyage, on a connu la pauvrete et la sparticialte de minorites chinoises, on a dormi par terre, on a oublie toilettes et salles de bains parfois et puis on a connu le manque d'hygiene collectif chinois, et finalement le choc n'a pas ete trop brutal, meme pas du tout, pourtant on a fait fort, on est arrivees a Delhi. Meme pas peur l'Inde, on la voit, et on veut la conquerir, la comprendre, l'analyser, l'approcher de tres tres pres. Alors oui quand meme nous etions quelque peu sur nos gardes, mais finalement on est bien, on est meme tres bien. En meme temps on a choisi d'y aller en douceur, nous logeons au quartier tibetain, lentement mais surement. Enfin des chinois qui parlent anglais!! Et hindi!! Rickshaw, vaches, singes, saris, foule humaine, poteaux electriques avec 20 fils qui pendent, cireurs de chaussures, tailleurs de rue, hindous, musulmans, chaleur, epices, pollution, voila ce qui va nous attendre dans notre premier jour de ballade. Pas de chance c'est un lundi et le lundi c'est ferme... La chine nous manque deja, nos reperes, nos repas, nos rencontres, les sourires... Mais l'Inde nous a deja pris sous son bras, et on ne se debattra pas pour en sortir. Nous avons supporte Delhi, maintenant direction l'Himachal pradesh et la nature indienne.

Tagong et ses prairies tibetaines

En route pour Tagong et ses prairies pseudo verdoyantes (on a du arriver un peu tard) glaciales et peuplees de yaks! Nous passerons par Kangding a le recherche de sources d'eaux chaudes et nous trouverons des cailloux rouges oranges dont il faudra un jour qu'on nous explique le phenomene... Avec Kat et Mat, un couple d'Australien en road trip a travers le monde pour un bout encore, nous rencontrons une americaine mariee a un nomade. Nous lui expliquons notre envie d'aller decouvrir la montagne et ses habitants et celle ci nous concocte un petit trek avec son mari comme guide de 3 jours en exploration des environs... C'est parfait mais on risque pas d'avoir un peu froid tout la haut (on a deja sur nous toutes nos ressources en vetements chauds)? Angela (l'americaine) nous prete alors 2 longs, lourds et chauds manteaux tibetains que nous ne metterons finalement jamais apres se les etre trimballes tout du long... Au programme premiere nuit dans un monastere de nonnes boudhistes, seconde nuit au campement d'hiver de la famille de Drago notre guide.
Finalement le trek n'a pas ete des plus sportifs, a peine quelques heures de marche par jour, mais la rencontre avec les autochtones hors des circuits touristiques a ete tres forte et authentique... Ramassage des crottes de yaks qui serviront de combustible Traite des yaks avec Kat et Mat
Beau glacier derriere grosse bebette!
Jeux avec les enfants
Portrait du Dalai Lama enfoui sous les vetements, improbable au Tibet?
Vue de notre monastere avec ses innombrables drapeaux a prieres
La famille de Drago vetue de ses plus beaux apparats pour la photo

Les raviolis chinois

A defaut de pouvoir echanger sur les secrets de la cuisine chinoise et de pouvoir faire gouter le splats fanchouilards, je decide de faire un cour de cuisine, a Yangshuo. J'ai pu creer trois plats typiques, le bouef sur plque chauffante, les aubergines a l'ail et au chili, et les raviolis, Les raviolis a la vapeur, mon plat prefere au restaurant chinois, n'a plus de secret pour moi mantenant et en plus c'est tres tres simple. Les ingredients Une dizaine de ronds (10-15 cm de diametre) de pate de riz 100 g de porc hache (ou poulet, ou crevettes) 30g de champignons 20g de carottes 4 oignons nouveaux haches menu menu 1 cuillere a soupe d'huile 1 cuillere a soupe d'huile de sesame 1/4 de cuillerea soupe de poivre blanc 1 cuillerea soupe de sauce d'huitre sel un plat a vapeur, en bambou de preference C'est tres simple, rien n'est cuit a l'avance, on coupe tout les ingredients en tout petit, en menu hache, en minuscule, en rikiki. Ensuite, a l'aide d'une cuillere a soupe, prenez une boule de la preparation. La poser a milieu de la pate de riz, plier la pate. Maintenant les plus agile pourront sans trop de difficulte faire des patites vagues pour bien fermer le raviolis, en repliant la pate de facon reguliere. Faire bouillir le plat a vapeur, mettre les raviolis sur leplat avec l'eau qui boue en dessous. Fermer et laisser cuire dix minutes. A servir avec du vinaigre noir, de la sauce soja et de la sauce au piment. Bon appetit

Vivre sa vieillesse en Chine.

Les papis et les mamies nous epatent! Pirouettes matinales, echauffements contre les arbres, joggings et groupes de Taichi ont lieu dans un decors de gratte ciels Shanghaien au milieu d'un espace de nature artificiel. Devant l'entree de la cite interdite, un groupe de femmes mures fait sa gym dansante au rythme d'une techno endiablee. Au hasard des rues, il n'est pas rare de croiser des groupes du 3eme age se retrouvant a l'ombre des arbres faire travailler leurs meninges sur un jeu de cartes strategique ou une partie de domino local (le mah jong). D'autres encore preferent s'adonner a l'elevage de givres parlantes. Nous en croisons aussi souvent s'occupant de leur petit enfant pendant que surement les parents travaillent. Toutes ces activites constituant un moyen de preserver un lien social en echappant a l'isolement, comme cela a lieu chez nous.A la campagne, des mamies le visage strie de rides continuent de transporter de lourds fardeaux le dos plie a l'horizontale et de vendre leurs produits au marche...

1 er repas en Chine...

Ca y est nous y voila, fini les pommes de terres et la friture, nous allons gouter aux delices chinois. Arrivee a Manzhouli, nous mettons les pieds sur le territoire chinois et en meme temps nous courrons vers un restaurant... Oulalal tout est ecrit en chinois, ou sont les restaurants, comment on commande, qu'est ce que c'est que ca???? Finallement nous entrons dans ce qui nous semble un resto, on nous montre des plats en plastiques pour illustrer leur choix, personne de parle chinois, nous ne voulons pas nous aventurer dans quelque chose de bizarre... C'est gluant, a matsiquer pendant une eternite, ca ne ressemble pas a quelque chose qu'on connait, c'est pas bon, premier repas echec!!!

Un petit tour de marche...

la Chine le pays des papilles, du moins c'est l'apriori que j'en ai avant de partir, et je dirai meme que je voulais aller en Chine pour ca... Apres ce premier repas echec, nous ne voulons plus de ces mauvaises surprises et decidons d'etudier de plus pret la nourriture chinoise. Ou qu'on aille, ou qu'on arrive, une visite du marche local s'impose.Je vous emmene dans mon petit panier voir ce qu'il se passe en Chine.
Et la nuit alors???

Agriculteurs Chinois

Recolte du riz aux environs de Dali
Eleveuse de Yaks dans le Sichuan
Yangshuo, agriculteur et son buffle